Cara Membuat Dendeng Sapi Enak

Makanan416 views

Resep dendeng sapi adalah salah satu bentuk hasil olahan pangan dengan cara diawetkan. Dan menjadi salah satu makanan populer di Indonesia, karena mempunyai cita rasa yang begitu lezat dan juga dapat disimpan untuk waktu cukup lama. Supaya dapat membuat dendeng sapi maka diambil dari daging sapi yang dipotong tipis menjadi serpihan dengan lemaknya yang dipangkas, kemudian dibumbui dan dikeringkan. Nah berikut hasil rangkum tentang mengenai cara membuat dendeng sapi empuk dan juga lezat dengan praktis dari berbagai sumber.

 1. Olahan Dendeng Sapi Asam Garam yang Enak

Bahan-bahan untuk membuat Dendeng Sapi Asam Garam:

  • Siapkan 1 kg daging sapi
  • Siapkan 1,5 liter air
  • Siapkan 5 siung bawang putih
  • Siapkan 1 lembar daun salam
  • Siapkan 1 batang serai, geprek
  • Siapkan 5 asam jawa
  • Siapkan Garam secukupnya

Cara Untuk Membuat Dendeng Sapi Asam Garam yang Enak

  • Step 1; rebus daging sapi dengan irisan bawang putih, kemudian daun salam, serai, dan juga asam jawa. Lalu masak hingga setengah matang. Kemudian beri garam.
  • Step 2: selanjutnya angkat daging lalu iris sambil digeprek sampai berbentuk memanjang.
  • Step 3: rebus lagi daging sapi tersebut sampai empuk, lalu koreksi rasa lagi ya.
  • Step 4: kemudian dendeng Sapi Asam Garam akan siap dihidangkan.

2. Olahan Dendeng Sapi Khas Madura yang Enak

Bahan-bahan untuk membuat Dendeng Sapi Khas Madura yang enak:

  • Siapkan 1/2 kg daging sapi
  • Siapkan 15 buah cabai keriting
  • Siapkan 2 jempol kencur
  • Siapkan 8 siung bawang putih ukuran besar
  • Siapkan 15 butir bawang merah ukuran sedang
  • Siapkan 1 1/2 sdm peres gula pasir
  • Siapkan 2 biji asam
  • Siapkan 1 ruas lengkuas
  • Siapkan 3 lembar daun jeruk purut, iris halus
  • Siapkan 1 sdm peres garam
  • Siapkan Kelapa parut secukupnya

Cara untuk Membuat Dendeng Sapi Khas Madura yang Enak

  • Step 1: kamu harus iris tipis daging sapi tersebut.
  • Step 2: Haluskan semua bumbu yang telah disiapkan. Kemudian campur daging dengan bumbu sampai merata.
  • Step 3: kemudian masukkan kelapa parut, lalu aduk rata.
  • Step 4: Kemudian lakukan jemur daging sampai kering dibawah sinar matahari selama kurang lebih 3 jam, sambil beberapa kali dibolak-balik ya agar merata.
  • Step 5: kemudian masukkan ke lemari pendingin.
  • Step 6: jika sudah geprek dendeng tapi jangan sampai hancur ya. Lakukan hingga pipih.
  • Step 7: selanjutnya goreng dendeng dengan minyak panas, dan dengan terus dibolak-balik agar matang merata.
  • Step 8. Dendeng Sapi Khas Madura yang enak siap dinikmati bersama nasi dengan hangat.

3. Olahan Dendeng Sapi Pedas Manis yang Enak

Bahan-bahan membuat Dendeng Sapi Pedas Manis yang enak:

  • Siapkan 600 gram daging sapi tanpa lemak
  • Siapkan 1 ons cabai merah keriting
  • Siapkan 2 buah tomat ukuran sedang
  • Siapkan 10 buah cabai rawit
  • Siapkan 8 butir bawang merah
  • Siapkan 4 siung bawang putih
  • Siapkan Garam secukupnya
  • Siapkan Gula secukupnya
  • Siapkan Minyak goreng secukupnya

Bumbu-bumbu untuk Ungkep Daging Sapi

  • Siapkan 6 siung bawang putih
  • Siapkan 2 sdt garam kasar
  • Siapkan 1 sdt ketumbar
  • Siapkan 1 liter air atau secukupnya

Cara Untuk Membuat Dendeng Sapi Pedas Manis yang Enak

  • Step 1: lakukan cuci bersih daging sapi, kemudian potong dengan ketebalan 1 cm saja.
  • Step 2: kemudian haluskan ketumbar, lalu bawang putih dan juga beri garam.
  • Step 3: berikutnya didihkan air, kemudian masukkan bumbu halus, lalu aduk rata.
  • Step 4: lalu masukkan daging, lalu ungkep sampai air berkurang dan juga daging jadi empuk, lalu bisa langsung tiriskan.
  • Step 5: selanjutnya pipihkan daging dengan ulekan, lalu siram dengan sisa air rebusan tadi ya.
  • Step 6: kamu tinggal goreng daging sampai kering.
  • Step 7: kemudian didihkan air, lalu  bawang putih, masukkan cabai, bawang merah, dan tomat. Lalu masak selama 3 menit, tiriskan.
  • Step 8: kamu bisa saring bumbu dan kemudian ulek kasar.
  • Step 9: kamu bisa langsung tumis bumbu halus tersebut, lalu tambahkan garam dan juga gula. Nah kemudian siramkan pada daging yang telah di goreng tadi ya.

Sekarang Dendeng Sapi Pedas Manis yang enak siap disantap ya.