Resep Tengkleng Kambing Enak

Makanan111 views

Siapa ini disini yang belum tahu makanan tengkleng? Tengkleng merupakan salah satu makanan berbahan dasar tulang kambing beserta jeroannya. Sehingga ada juga yang menggunakan tulang sapi. Namun untuk Tengkleng kambing ini sangat terkenal di kota Solo, dan sekitarnya di Jawa Tengah.

Kemudian bisa disajikan berkuah, kuah tengkleng juga memiliki rasa gurih dan juga tekstur ringan. Kuah tersebut berasal dari rempah-rempah misalnya seperti pala, cengkeh, jahe, kayu manis dan lainnya. Untuk kuah yang nendang yakni bikin makan tengkleng punya sensasi tersendiri lho.

Untuk membuat tengkleng sebenarnya cukup mudah lho. Kamu juga bisa bikin tengkleng kambing yang nggak bau dan rasanya enak. Berikut dibawah ini ada beberapa resep Tengkleng Kambing misalnya seperti yanv dilansir oleh banyak situs berikut rangkuman nya.

1. Resep Tengkleng Kambing

Bahan-bahan yang harus siapkan untuk membuat tengkleng kambing:

  • Siapkan 350 gr daging kambing, potong sesuai selera
  • Siapkan 300 gr tulang kambing
  • Siapkan 1 1/2 liter air
  • Siapkan 65 ml santan instan
  • Siapkan 2 lembar daun salam
  • Siapkan 4 lembar daun jeruk
  • Siapkan 1 batang serai
  • Siapkan 1-2 sdm gula merah
  • Siapkan Garam dan kaldu bubuk non msg, sesuai selera
  • Siapkan Minyak kelapa secukupnya untuk menumis

Bumbu-bumbu halus yang harus disiapkan:

  • Siapkan 8 siung bawang merah
  • Siapkan 5 siung bawang putih
  • Siapkan 5 buah kemiri, sangrai
  • Siapkan 1/4 sdt bubuk pala
  • Siapkan 1/4 sdt bubuk cengkeh
  • Siapkan 1/3 sdt bubuk kayu manis
  • Siapkan 2 ruas jahe
  • Siapkan 3 ruas kunyit
  • Siapkan 1 ruas lengkuas

Cara membuat tengkleng kambing yang enak:

  1. Pertama panaskan minyak kelapa pada wajan Kemudian tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan juga serai sampai tercium harum sambil terus diaduk.
  2. Kemudian tuang 1 1/2 liter air, jika sudah mendidih masukkan daging kambing. Lalu beri gula merah, garam dan kemudian kaldu bubuk sesuai selera.
  3. Langsung masak dengan api kecil sampai daging empuk lalu tambahkan santan. Kemudian masak kembali hingga mendidih dan kuah menyusut. Bisa juga cicipi rasanya sesuaikan dengan selera.
  4. Kemudian makanan Tengkleng kambing siap untuk dinikmati.

2. Resep Tengkleng tongseng kambing

Bahan-bahan yang harus disiapkan:

  • Siapkan 500 gr tulang kambing
  • Siapkan 1 batang serai
  • Siapkan 2 lembar daun salam
  • Siapkan 1 lembar daun jeruk
  • Siapkan 3 butir kapulaga
  • Siapkan 3 butir cengkeh
  • Siapkan b1 buah pekak atau bunga lawang
  • Siapkan 1 batang kayu manis
  • Siapkan 3 sdm kecap manis
  • Siapkan 1 sdm gula jawa
  • Siapkan 5 buah cabai rawit, iris
  • Siapkan 500 ml santan cair
  • Siapkan Garam, gula, kaldu jamur secukupnya

Bumbu-bumbu halus yang harus disiapkan:

  • Siapkan 8 siung bawang merah
  • Siapkan 6 siung bawang putih
  • Siapkan 3 butir kemiri
  • Siapkan 3 cm kunyit
  • Siapkan 2 cm jahe

Cara membuat tengkleng tongseng kambing:

  1. Pertama cuci bersih tulang kambing. Lalu tumis pekak, serai, daun salam daun jeruk, cengkih, kapulaga, dan kayu manis sampai tercium harum. Lalu masukkan bumbu halus.
  2. Kemudian tumis sebentar saja, langsung masukkan tulang-tulang kambing disusul dengan santan encer nya.
  3. Lalu kemudian tambahkan kaldu jamur, gula merah, garam, dan gula pasir secukupnya.
  4. Kemudian masak dengan ditutup rapat-rapat sampai air sedikit menyusut. Kemudian sesekali diaduk agar empuknya rata ya.
  5. Jika sudah air sedikit menyusut maka tambahkan kecap manis, dan juga cabai iris, aduk rata. Kemudian masak sampai kuah mengental.
  6. Dan siap di sajikan.