Resep Masakan Tongseng Kambing

Makanan136 views

Tidak terasa, hari raya Idul Adha tahun 2021 akan segera tiba. Dalam momen ini, umat Islam juga akan menjalankan ibadah menyembelih hewan qurban, misalnya seperti kambing, kerbau, ataupun sapi. Sesudah itu, daging akan dibagikan sesuai dengan takaran nya masing-masing.

Apabila sudah mendapatkan daging tersebut, maka kamu bisa mulai mengolahnya. Untuk daging kambing, maka kamu juga perlu memperhatikan cara memasak yang benar. Ini karena jika salah langkah, maka daging kambingnya justru akan terasa keras dan juga berbau prengus lho.

Namun ada beberapa tips supaya daging kambing jadi empuk adalah dengan mencampurkan daging dengan parutan nanas selama 3 menit, ataupun bisa juga diselimuti dengan daun pepaya selama 1 jam. Namun sedangkan durasi merebus daging kambing juga biasa berkisar 45 menit sampai 1 jam. Lantas untuk jeroan selama 1.5 jam sampai 2 jam.

Karena jadi, salah satu masakan dari olahan daging kambing yang digemari adalah tongseng. Dan juga sebagai panduan untuk memasak, maka berikut dua resep tongseng kambing yang dihimpun oleh saya dari berbagai sumber.

1. Resep Tongseng kambing sederhana

Bahan-bahan yang harus disiapkan untuk memasak tongseng kambing sederhana:

  • Siapkan 1/2 kg daging kambing
  • Siapkan 1 sdt gula pasir
  • Siapkan 2 sdm kecap manis
  •  Siapkan 1 genggam kol iris besar
  • Siapkan 1 buah tomat iris-iris
  • Siapkan 1 genggam cabai rawit utuh
  • Siapkan 1 genggam daun bawang iris besar
  • Siapkan 50 ml air
  • Siapkan 1 sdt Merica bubuk
  • Siapkan 4 siung bawang merah
  • Siapkan 4 siung bawang putih
  • Siapkan 1 iris jahe
  • Siapkan Garam secukupnya
  • Siapkan Minyak untuk menumis

Cara membuat tongseng kambing sederhana :

  • Pertama Iris bawang lalu Geprek jahe. Kemudian panaskan minyak, setelah itu tumis bawang merah dan jahe. Jika sudah agak layu masukkan bawang putih.
  • Kemudian masukkan gula merah, daging, garam, gula pasir,  dan air. Kemudian aduk rata, tutup.
  • Jika sudah dan daging terlihat matang, bisa masukkan kecap, lada, kol, daun bawang dan juga cabai rawit utuh. Lalu tutup sebentar.
  • Langkah selanjutnya masukkan tomat, lalu aduk-aduk sebentar, koreksi rasa.
  • Dan terakhir sajikan dengan taburan bawang goreng biar makin mantap.

2. Resep Tongseng kambing empuk

Bahan-bahan tongseng kambing empuk yang harus kamu siapkan:

  • Siapkan 500 gram daging kambing, rebus sebentar dan hilangkan kotorannya
  • Siapkan 1 batang serai, geprek
  • Siapkan 1 buah tomat, potong-potong
  • Siapkan 1 sdt garam halus
  • Siapkan 1/3 sdt penyedap rasa
  • Siapkan 2 lembar daun jeruk
  • Siapkan 2 lembar daun salam
  • Siapkan 8 helai kol, iris
  • Siapkan Air secukupnya
  • Siapkan Cabai sesuai selera
  • Siapkan Gula merah secukupnya
  • Siapkan Kecap manis secukupnya
  • Siapkan Lengkuas, geprek
  • Siapkan Minyak goreng

Bumbu-bumbu halus yang harus disiapkan:

  • Siapkan 2 cm jahe
  • Siapkan 4 siung bawang putih
  • Siapkan 5 butir bawang merah

Cara membuat tongseng kambing empuk:

  1. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu halus beserta bahan lengkuas, serai, daun salam, dan juga daun jeruk sampai harum.
  2. Lalu masukkan air dan daging.
  3. Bisa juga kemudian tambahkan lada, garam, penyedap, gula merah, lalu masak hingga daging benar-benar empuk.
  4. Kemudian ketika kuah sudah kental masukkan kol dan kecap manis.
  5. Setelah itu kamu masukkan tomat dan cabai, masak sampai layu ya.
  6. Selanjutnya koreksi rasa dan tambahkan bumbu jika kurang. Jika sudah pas angkat dan sajikan.