by

Resep Nasi Uduk yang Gampang Buatnya dan Rasanya Nikmat

Di Indonesia sendiri banyak sekali olahan nasi yang sangat khas, contohnya saja nasi uduk yang memiliki rasa yang sangat gurih dan tentunya nasinya tidak lengket. Di santap dengan lauk apa saja rasanya tetap nikmat di lidah. Untuk kalian yang sedang mencari Resep Nasi Uduk di bawah ini kami akan memberikan kalian beberapa resep nasi uduk yang bisa kalian coba di rumah.

Resep Nasi Uduk Pakai Rice Cooker

Bahan-bahan

  • 200 ml santan kelapa yang kental
  • 2 gelas beras
  • 1 batang serai
  • 100 ml air putih
  • Garam secukupnya
  • 1 lembar daun salam

Cara Membuat Nasi Liwet

  • Cuci daun salam dan juga serai kemudian memarkan serai, untuk daun salam biarkan utuh.
  • Cuci terlebih dahulu beras sampai bersih.
  • Masak selama kurang lebih 30 menit.
  • Campurkan semua bahan di panci Rice Cooker, kemudian nyalakan tombol cook.
  • Setelah tombol Rice Cooker menunjukkan posisi nasi sudah matang, aduk nasi di dalam Rice Cooker dan kemudian kalian bisa panaskan lagi nasi sebentar.
  • Sajikan nasi uduk dengan beberapa lauk tambahan, dan nasi uduk siap di sajikan.

Resep Nasi Uduk Sederhana

Bahan-bahan

  • 450 ml santan kelapa yang kental
  • 2 lembar daun salam
  • 300 gram beras, cuci terlebih dahulu beras
  • 2 batang serai, kemudian memarkan
  • 2 butir cengkeh
  • Garam secukupnya
  • 2 cm kayu manis
  • ½ sendok teh merica

Cara Membuat Nasi Uduk

  • Rebus santan terlebih dahulu dan masukkan daun salam, serai, kayu manis, cengkeh, garam dan merica. Aduk semua bahan sampai tercampur merata dan mendidih.
  • Jika sudah mendidih, campurkan santan dan beras kemudian kukus beras sampai matang atau sampai menjadi nasi.
  • Jika nasi di rasa sudah matang, kalian bisa sajikan nasi dengan beberapa lauk sesuai selera kalian. Nasi uduk sudah siap di sajikan dan di santap sesuai dengan Resep Nasi Uduk nya.

Resep Nasi Uduk Khas Betawi

Bahan-bahan untuk Nasi

  • 600 ml santan kelapa
  • 400 gram beras
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam, biarkan utuh
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • Garam secukupnya
  • 2 cm jahe, memarkan

Bahan-bahan untuk Sambal Kacang

  • 3 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah besar
  • 150 gram kacang tanah yang sudah di goreng
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh gula pasir
  • ¼ sendok teh cuka
  • 100 ml air panas
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Uduk Betawi

  • Cuci terlebih dahulu beras sampai bersih, kemudian kukus beras cukup sampai beras menjadi setengah matang.
  • Kemudian rebus santan dan tambahkan jahe, lengkuas, daun salam, garam, masak semua bahan sampai santannya mendidih.
  • Jika sudah mendidih kalian bisa masukkan beras yang setengah matang tadi, aduk-aduk lalu kalian matikan apinya.
  • Terus aduk sampai santannya terserap dan habis, kukus beras tadi selama 30 menit atau sampai berasnya matang dan menjadi nasi.
  • Jika nasi di rasa sudah matang sisihkan terlebih dahulu nasi.

Cara Membuat Sambal Kacang

  • Giling cabai merah, bawang putih, kacang tanah, cabai rawit sampai halus, kalian juga bisa menumbuknya.
  • Kemudian kalian tuangkan air panas, gula, garam, dan cuka aduk semuanya sampai merata.
  • Dan sambal kacang sudah siap
  • Ambil nasi uduk yang sudah siap tadi, tambahkan beberapa pelengkap lainnya dan sambal kacang tentunya. Nasi uduk sudah siap di sajikan.

Itulah tadi Resep Nasi Uduk yang kami berikan untuk kalian, semoga artikel ini dapat membantu kalian dan selamat menikmati.

Nasi Uduk dapat Anda Order di:

Harga KisaranBeli Sekarang di:
Rp. 16.000Shopee
Rp. 15.000Tokopedia
Rp. 17.000Lazada
Rp. 18.000Blibli

News Feed